31/10/2016

APIWTXA E SENAR ADOÇAM A SEMANA DO ALTO JURUÁ

O Centro Yorenka Ãtame sediou no último dia 26 de outubro, a abertura e início do Curso de Culinária à base de Doces para comunidades do Alto Juruá.
A atividade, de iniciativa da Associação Ashaninka do Rio Amônia - Apiwtxa, foi realizada em parceria com diversas instituições. Além do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, foram parceiros, a Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar – SEAPROF, e o SEBRAE, por meio do Projeto de Desenvolvimento Territorial e Econômico – DET.  

Alcançando um público de 25 pessoas, dentre moradores da Sede de Marechal Thaumaturgo, da Reserva Extrativista do Alto Juruá, e da Terra Indígena Kampa do Rio Amônia, o curso foi voltado à aprendizagem de receitas à base de frutas e outros alimentos da região.

Os ensinamentos compartilhados giraram em torno de conceitos como a valorização da produção local, o aproveitamento máximo dos alimentos, a atenção para seus aspectos nutritivos, saúde e segurança alimentar, sustentabilidade, e autonomia das comunidades.

Segundo Francisco Piyãko da Apiwtxa, a ideia central é estimular o potencial das famílias do Alto Juruá para o uso sustentável dos recursos alimentares da Amazônia, seja para o consumo de uma alimentação diversificada, nutritiva e saudável, seja para incremento da produção local e geração de renda.

Dentre as principais receitas confeccionadas pelas(os) doceiras(os) encontram-se delícias como balas, brigadeiro, compota e geleia de banana, pudim de cupuaçu, doce de abóbora com côco, doce de açaí, geleias de manga, caju, e beterraba.
Elizelda Pinheiro do SENAR, instrutora responsável por ministrar as aulas, destacou que é importante as pessoas conhecerem todo o processo de produção de uma receita, desde a melhor forma de manusear e aproveitar uma fruta, até a embalagem, o acondicionamento, os preços e a venda dos produtos.

A atividade teve carga horária de 40 horas e certificou as(os) participantes como doceiras(os). O evento foi encerrado com uma atividade na Sede do município, onde as(os) alunas(os) puderam comercializar os doces produzidos no curso.

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