O Centro
Yorenka Ãtame sediou no último dia 26 de outubro, a abertura e início do Curso
de Culinária à base de Doces para comunidades do Alto Juruá.
A atividade, de iniciativa da Associação Ashaninka do Rio Amônia -
Apiwtxa, foi realizada em parceria com diversas instituições. Além do
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, foram parceiros, a Secretaria
de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar – SEAPROF, e o SEBRAE,
por meio do Projeto de Desenvolvimento Territorial e Econômico – DET.
Alcançando um público de 25 pessoas, dentre moradores da Sede de Marechal Thaumaturgo, da Reserva Extrativista do Alto Juruá, e da Terra Indígena Kampa do Rio Amônia, o curso foi voltado à aprendizagem de receitas à base de frutas e outros alimentos da região.
Os ensinamentos compartilhados giraram em torno de
conceitos como a valorização da produção local, o aproveitamento máximo dos
alimentos, a atenção para seus aspectos nutritivos, saúde e segurança alimentar,
sustentabilidade, e autonomia das comunidades.
Segundo Francisco Piyãko da Apiwtxa, a ideia central é estimular o potencial das famílias do Alto Juruá para o uso sustentável dos recursos alimentares da Amazônia, seja para o consumo de uma alimentação diversificada, nutritiva e saudável, seja para incremento da produção local e geração de renda.
Segundo Francisco Piyãko da Apiwtxa, a ideia central é estimular o potencial das famílias do Alto Juruá para o uso sustentável dos recursos alimentares da Amazônia, seja para o consumo de uma alimentação diversificada, nutritiva e saudável, seja para incremento da produção local e geração de renda.
Dentre as principais receitas confeccionadas
pelas(os) doceiras(os) encontram-se delícias como balas, brigadeiro, compota e geleia
de banana, pudim de cupuaçu, doce de abóbora com côco, doce de açaí, geleias de
manga, caju, e beterraba.
Elizelda Pinheiro do SENAR, instrutora responsável
por ministrar as aulas, destacou que é importante as pessoas conhecerem todo o
processo de produção de uma receita, desde a melhor forma de manusear e
aproveitar uma fruta, até a embalagem, o acondicionamento, os preços e a venda
dos produtos.
A atividade teve carga horária de 40 horas e
certificou as(os) participantes como doceiras(os). O evento foi encerrado com
uma atividade na Sede do município, onde as(os) alunas(os) puderam
comercializar os doces produzidos no curso.
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